MAL D’AUTUNNO, LA SOLUZIONE È IN TAVOLA

28 Set 2016
Consigli culinari per un piccolo “boost” all’umore, mentre realizziamo che l’estate è finita

Nelle credenze popolari l’autunno, come la primavera, essendo una stagione di “passaggio” solitamente si presenta dolcemente, con le temperature che cambiano poco per volta, così come la luce del sole che diventa pian piano meno intensa e, quasi senza accorgersene, alle 19 è già buio…
…ecco, così è come procede l’autunno DI SOLITO, ma quest’anno direi che il passaggio è stato abbastanza chiaro e drastico: un giorno c’erano 30-32 °C e anche uscendo in maniche corte si faceva fatica, tre giorni dopo la mattina il termometro non arriva a 13. Messaggio ricevuto! Infradito, bermuda e costumi da bagno: meglio mettere via tutto.

Traumatico vero?

Il cambio di stagione, anche per i nostalgici dell’estate, una nota positiva però la porta: finalmente la cucina ritorna vivibile e ci si può “curare” l’umore con tanti piatti buonissimi! Negli articoli precedenti abbiamo parlato delle proprietà (e della bontà) di zucca e fichi, quindi questa volta scopriremo qualche ingrediente che non si vede sulle tavole tutti i giorni.

Ecco le mie 3 ricette per ritrovare il sorriso:

per chi si è rassegnato all’autunno ma ha ancora voglia d’estate abbiamo il cous cous alle erbe con melagrana, tanto semplice quanto esplosivo in bocca: innanzitutto bagnate il cous cous ancora da preparare con succo d’arancia e di melagrana fresco, poi aggiungete l’acqua calda; preparate un trito di foglie di menta e coriandolo e unitelo al cous cous pronto assieme ad una manciata di semi di melagrana e condite il tutto con una salsa preparata spremendo il resto di melagrana ed emulsionandone il ricavato con altro succo d’arancia e olio d’oliva;
volete sorprendere i vostri amici con qualcosa di elegante ma, soltanto all’apparenza, ordinario? Provate con la frittata e le patatine fritte al tartufo: per la prima aggiungete qualche scaglia di tartufo nero direttamente nell’impasto della frittata, una volta cotta avrà un sapore irresistibile; per le patatine invece, una volta fritte cospargetele con un trito di grana e tartufo e poi fatele assaggiare ai vostri ospiti, il risultato è garantito e potete provare anche con le patate al forno!
se è vero che il buongiorno si vede dal mattino, sarà il caso che sia così anche per l’inizio di stagione, no?  E allora dovete provare con i muffin all’arancia, ottimi anche come dessert: basta unire all’impasto succo e buccia d’arancia grattugiata, e delle fettine tagliate fini direttamente negli stampini a circa 2/3. Una colazione (o un fine cena) carichi di gusto!
Avete capito insomma: che siate metereopatici e che l’inevitabile brutto tempo vi metta KO oppure, più semplicemente, abbiate nostalgia della spensieratezza estiva, il cibo sarà un toccasana per i vostri cuori e le vostre menti… e vi darà pure una buona scusa per imparare a cucinare qualcosa di nuovo ed insolito.

E voi avete qualche particolare ricetta per il buonumore? Scrivetemela nei commenti!