Se siete amanti del buon vino e dei formaggi più gustosi, non potrete perdere l’occasione di partecipare ai due corsi di degustazione, uno dedicato ai vini e uno ai formaggi appunto, organizzati all’Ipercity da Guru del Gusto.

A parlare delle varie tipologie di vini e degli abbinamenti gastronomici sarà Nicola Frasson, uno dei più rinomati esperti di vini del Veneto; di seguito il programma, composto di 4 incontri di 2 ore ciascuno durante i quali verranno degustati 4 vini ogni volta:

1^ lezione – 22 settembre 18:30-20:30
La vinificazione e le principali tecniche di cantina
Il mondo dei vini bianchi, dagli aromatici ai vini di grande struttura ed invecchiamento

2^ lezione – 29 settembre 18:30-20:30
La nascita dei profumi: influenza di suolo, clima e pratiche agronomiche
Il mondo dei vini rossi, tra leggerezza e potenza

3^ lezione – 6 ottobre 18:30-20:30
Principi sull’equilibrio e l’invecchiamento dei vini
Il mondo degli spumanti, dallo charmat al metodo classico

4^ lezione – 13 ottobre 18:30-20:30
Teoria di abbinamento tra cibo e vino

 

Per gli incontri riguardanti i formaggi a tenere lezione ci sarà Alberto Marcomini, esperto affinatore italiano di formaggi; il calendario degli appuntamenti, che prevedono anche in questo caso un impegno di 2 ore ciascuno:

1^ lezione – 24 settembre 18:30-20:30
Elementi del formaggio
Dal latte al formaggio: caprini, pecorini e formaggi a latte vaccino
Come si produce un formaggio: le tecniche
Formaggi del Veneto e del Friuli Venezia Giulia

2^ lezione – 1 ottobre 18:30-20:30
Tipologie di formaggi: le classificazioni
La pasta: filata, molle, semidura e dura
I formaggi erborinati
Le stagionalità del formaggio: le D.O.P. italiane

3^ lezione – 8 ottobre 18:30-20:30
I formaggi francesi
L’arte dell’affinamento del formaggio
La degustazione e come riconoscere i difetti del formaggio
Il formaggio fa bene!
I luoghi comuni sul formaggio e il valore nutrizionale
Le argomentazioni di vendita


4^ lezione – 15 ottobre 18:30-20:30
Come si serve il formaggio: il taglio
La conservazione
L’abbinamento con il vino e la birra
Il formaggio in cucina
Consigli per il pubblico

Per partecipare ad ogni ciclo di incontri l’importo è di 30€ da pagare al momento dell’iscrizione: questo stesso importo verrà rifuso, sotto forma di buoni spesa, ai partecipanti.

Per informazioni ed iscrizioni 349 2221745 – degustazioni@gurudelgusto.it