CROSTATINE INTEGRALI CON CREMA PASTICCIERA E FRUTTI ROSSI

14 Lug 2021

Le crostatine sono da sempre uno dei dolci più amati da grandi e piccini. Semplici e gustose, sono l’ideale per un dessert dopo pranzo o per una merenda golosa. Possono essere decorate con frutta di stagione, per un tocco di colore in più! Questa è la nostra versione con la farina integrale i frutti rossi.


Ingredienti


Per la pasta frolla

250 g di farina tipo 2

90 g di zucchero

60 g di olio di semi di girasole

20 g di olio extravergine di oliva

1 uovo intero e 1 tuorlo (piccoli)

½ bacca di vaniglia

1 cucchiaino di lievito

la buccia grattugiata di 1 limone

un pizzico di sale

Qb di frutti rossi (lamponi, fragole, mirtilli a piacere)


Per la crema pasticciera

2 tuorli

250 g di latte

50 g di zucchero

15 g di farina

½ bacca di vaniglia

1 scorza di limone


Procedimento

Setaccia la farina con il lievito e il sale. Mescola l’olio con lo zucchero, i tuorli d’uovo, la vaniglia e la scorza del limone. Versa la farina su di un piano, fai la fontana e aggiungi i liquidi. Impasta velocemente senza scaldare l’impasto (se necessario aggiungi pochissima acqua ghiacciata).

Forma un panetto e fallo riposare in frigo per almeno un’ora chiuso con la pellicola.

Porta a bollore il latte con la vaniglia e il limone. Mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi la farina poca alla volta stemperandola bene. Fuori dal fuoco aggiungi lentamente il latte caldo mescolando velocemente con una frusta. Riporta sul fuoco e fai addensare dal bollore per due o tre minuti. Versa su una boule, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.

Ora lava ed asciuga i frutti rossi.

Stendi la pasta frolla fino a mezzo centimetro di spessore, rivesti 4 stampini antiaderenti per crostatine e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Inforna a 180° e cuoci per circa 25 minuti finché i bordi risulteranno ben dorati. Distribuisci la crema pasticciera sulle crostatine, decorale con i frutti rossi a piacere, spolverizza con zucchero a velo e servi subito.