ORTAGGI DI NOVEMBRE: COME CUOCERE I CARDI?

7 Nov 2019
Tanti modi per cucinare un ortaggio di stagione poco conosciuto

In cucina, soprattutto per una questione di praticità, molti di noi tendono ad essere piuttosto abitudinari e, di conseguenza, a non sfruttare appieno tutti i prodotti che ci offre la terra, che sono molti più di quelli che usiamo di solito!

Prendete l’esempio del cardo: quanti di voi l’hanno mai cucinato, o lo preparano abbastanza spesso? Un po’ per il gusto amarognolo, un po’ per la consistenza dura, non è esattamente fra gli ortaggi più presenti sulle nostre tavole. Eppure ci sono parecchi motivi che potrebbero spingerci a consumare cardi con più frequenza. Se volete provare, questo è proprio il momento giusto: la stagione dei cardi, infatti, va da novembre a febbraio.

Cardi: proprietà

Prima di capire come cucinare i cardi, facciamo un passo indietro alla scoperta delle proprietà di questo prodotto. Innanzitutto, è un ortaggio a basso contenuto calorico e, allo stesso tempo, produce un elevato effetto di sazietà. Se state pensando di mettervi a dieta, o se semplicemente volete restare in forma in questi mesi invernali, in cui spesso tendiamo ad eccedere con prodotti più unti e grassi, imparare a cuocere i cardi potrebbe essere un’ottima idea! Oltre a questo, i cardi sono conosciuti anche per le proprietà depurative e protettive (in particolare del fegato). Ricchi di acqua e fibre, garantiscono anche un ottimo apporto in termini di sali minerali e vitamine dei gruppi B e C.

cardi - proprietà e ricette

Bene, appurato che i cardi fanno bene, scopriamo adesso come preparare questo ortaggio affinché esprima anche tutto il suo potenziale in termini di gusto! Specifichiamo subito una cosa: il cardo va consumato cotto, a parte alcune varianti (come il cardo gobbo di Monferrato) che è buono anche crudo, magari da aggiungere a un’insalata dopo averlo pulito dai filamenti e tagliato sottile.

Come pulire e preparare i cardi

A parte questo caso, i cardi vengono generalmente consumati cotti. Prima di cucinarli, ovviamente, bisogna pulirli e lavarli! Ecco come fare: eliminate la parte finale dei cardi e le foglie più esterne, quindi lavateli. A questo punto, partendo dal fondo, togliete i filamenti con un coltello (come si fa con il sedano) e, se non li cucinate subito, mettete i cardi in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. A questo punto i cardi sono pronti per essere cotti in vari modi.

Cardi bolliti

Uno dei modi più semplici e consigliati per cucinare i cardi è bollirli. Dopo averli puliti e lavati, gettateli in acqua bollente salata. Aggiungete anche del succo di limone (per evitare che si scuriscano) e un cucchiaino di farina. Attenzione: la cottura di questo tipo di ortaggio è abbastanza lunga e, a seconda della grandezza del cardo, dovete calcolare fra i 30 e i 45 minuti. Per essere sicuri che siano cotti, verificate con una forchetta che siano abbastanza teneri. I cardi bolliti possono essere un ottimo contorno (basta condirli con un po’ di olio, sale e pepe) o essere usati per preparazioni più elaborate, come vedremo in seguito.

Come cucinare i cardi in padella

Oltre che bolliti, i cardi possono essere cucinati anche in padella: in questo caso, dopo averli lavati e puliti, prima di cucinarli è opportuno metterli in acqua con un po’ di limone o aceto per lasciare che si ammorbidiscano. Nel frattempo, prendete la padella, metteteci un po’ di olio extravergine di oliva e fateci imbiondire uno spicchio d’aglio. Tagliate i cardi a pezzetti e metteteli in padella, correggendo di sale e pepe, e fate cuocere per circa 20-30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto acqua o brodo. Quando saranno abbastanza morbidi (ma ancora al dente) potrete servirli come contorno.

Come cucinare i cardi al forno: dalla parmigiana di cardi ai cardi gratinati

Se volete cimentarvi con una ricetta un po’ più elaborata, puntate sulla cottura al forno! Ci sono varie ricette che prevedono di cucinare i cardi al forno, come la parmigiana di cardi (che si fa con lo stesso procedimento della parmigiana di melanzane, usando i cardi fritti, lessati o saltati in padella) o i cardi gratinati.

come cucinare i cardi al forno

Per quest’ultima preparazione, usate dei cardi già bolliti (con il procedimento visto in precedenza) e passati in padella con del burro. Una volta eseguite queste procedure preliminari, prendete una teglia imburrata e stendete, alternandoli, strati di cardi e besciamella, mettendo alla fine anche della noce moscata. Cuocete in forno per 20 minuti, attivando il grill negli ultimi minuti per gratinare alla perfezione.

Come cucinare i cardi in umido e altre ricette

I cardi si prestano a moltissime altre ricette! Potete cucinarli in umido, aggiungendo dei cardi già bolliti a della salsa di pomodoro insaporita di aglio o, se vi piace la cucina piemontese, potete usarli per fare la tipica bagna cauda (in questo caso consigliamo di usare i cardi gobbi).

ricette con i cardi

Insomma, dai contorni ai piatti unici, i cardi possono essere davvero una bella scoperta in cucina. E voi, da quale ricetta comincereste?