RICETTE CON ALBICOCCHE FRESCHE: PIATTI DOLCI E…SALATI!

21 Giu 2018
Ecco qualche idea per preparare delle fantastiche ricette a base di albicocche!

Una della cose che amo di più dell’estate è la diversità di frutta che questa stagione offre. Cocomeri, meloni, pesche…ma il mio frutto estivo preferito è probabilmente l’albicocca, buonissima da mangiare in purezza, grazie al suo dolce sapore, ma anche come ingrediente per preparare piatti non solo dolci ma, udite udite, anche salati!

Le proprietà delle albicocche

A fare dell’albicocca uno dei miei frutti preferiti sono anche gli indubbi benefici che apporta. Innanzitutto, non lasciatevi sviare dal suo sapore dolcissimo: in realtà l’albicocca ha un apporto calorico non troppo elevato e la si può mangiare anche se si è a dieta. Inoltre questo frutto è ricco di vitamine (in particolare A, C e carotenoidi), che hanno una funzione antiossidante e di contrasto ai radicali liberi, e di minerali, come potassio, sodio, ferro, fosforo e calcio, che aiutano molto in caso di spossatezza e anemia. Grazie alla presenza abbondante di acqua e fibre, inoltre, le albicocche aiutano la regolarità intestinale.

Oltre a tutto questo, però, le albicocche sono soprattutto un alimento estremamente gustoso e versatile! Moltissime sono le ricette che si possono realizzare con le albicocche fresche, dalle crostate alle albicocche sciroppate, dalle marmellate alla mostarda, ma oggi vi voglio proporre in particolare due dei miei piatti preferiti a base di albicocche, uno dolce e uno salato.

Mousse di albicocche

Fresca e facile da preparare, la mousse di albicocche è il dessert (o lo spuntino) perfetto per l’estate. Ecco come prepararla: tagliate mezzo kg di albicocche mature a pezzetti e mettetele in una pentola antiaderente, in cui aggiungerete 150 gr di zucchero di canna, del succo di limone e poca acqua. 

Ricette dolci albicocche

Lasciate cuocere tutto per 10 minuti. Montate poi della panna, frullate le albicocche cotte e lasciatele raffreddare, per poi aggiungerle alla panna montata. Lasciate raffreddare in frigo per due ore e servite decorando ogni porzione con della granella di mandorle o con menta e pezzetti di frutta.  

Pollo alle albicocche in agrodolce

Non siate titubanti, provate questa ricetta e poi sono sicuro che mi ringrazierete! Le albicocche si sposano molto bene con la carne bianca, come il pollo, ma vengono usate anche insieme al maiale, alla pancetta e così via. Per preparare un pollo insolito e gustoso, la mia proposta è il pollo in agrodolce alle albicocche. 

Pollo in agrodolce con albicocche

Innanzitutto, prendete il succo di due limoni e versatelo in una ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine; mettete nella ciotola 1 kg di pollo tagliato a pezzi e lasciatelo marinare per 2 ore. Nel frattempo tagliate a pezzettini 100 gr di albicocche e fate macerare per un’ora in una ciotola con la scorza di un limone grattugiata e 1 bicchiere di vino bianco. Una volta terminata la macerazione del pollo, sgocciolatelo e fatelo rosolare in un tegame con due spicchi di aglio; aggiungete quindi il liquido di marinatura e 10 gr di zenzero fresco, lasciando cuocere per mezz’ora. A questo punto potete aggiungere le albicocche con la loro marinatura; mescolate il tutto insieme a un cucchiaio di zucchero, aggiungete sale q.b. e cuocete per un’altra mezz’ora. Togliete quindi il pollo ma lasciate la salsa sul fuoco a restringere. Servite il pollo con la salsa di albicocche e godetevi questo abbinamento originale e buonissimo!